photo

Ремонт

saleВНИМАНИЕ! СКИДКИ до 25%!
НАЖМИ И ВЫБЕРИ СЕБЕ СКИДКУ САМ!

Технология окрашивания стен

Технология окрашивания стен


Покрасить стены в квартире не так уж и сложно. Чтобы успешно справится с покраской, необходимо научится выбирать инструмент и краску, подготавливать поверхность и правильно наносить состав.

Готовим стены

Вначале нужно оценить существующее основание. Если стены покрыты бумажными обоями, их нужно удалить. Если обои предназначены под покраску, проверяют, насколько прочно они держаться на стене. На старую клеевую краску можно наносить только такую же. Во всех остальных случаях ее нужно полностью удалить. Для этого используют специальные средства или строительный фен. Нагретую феном или смоченную растворителем краску с поверхности счищают шпателем.

Если основание кажется вполне подходящим, все равно стоит провести несколько экспериментов. Для того чтобы убедиться в прочности основания, на стене канцелярским ножом делают мелкую насечку. Если более 80% поверхности останется целой, основание можно считать прочным. В противном случае стены покрывают дополнительным слоем шпаклевки и грунтуют.

Но прежде чем приниматься за шпаклевку, нужно выяснить насколько прочно держится существующая штукатурка. Проверить это можно простым постукиванием по стене. В тех местах, где слышится глухой звук, штукатурку нужно сбить и нанести новую.

Водно-дисперсионную и акриловую краску нет необходимости удалять, если она прочно держится на стене. Чтобы это проверить на стену приклеивают полоску скотча и резко его отрывают. Если краска не снялась со скотчем, можно смело наносить новый слой.

Чтобы минимизировать расход краски и получить равномерно окрашенную поверхность, ее покрывают грунтовкой. Сэкономить на данном процессе можно, если поверхность успешно пройдет следующий тест. На стену нужно вылить стакан воды и понаблюдать впитается она или стечет вниз. Если вода стекает, можно обойтись без грунтовки.

Готовой к покраске поверхность считается тогда, когда заделаны все трещины, удалена отслоившаяся штукатурка, нанесен новый слой штукатурки и финишной шпаклевки, стены выровнены и загрунтованы.

Подбираем краску

Для внутренней отделки предпочтительнее выбирать водорастворимые краски (виниловые, акриловые). Приобретая краску, необходимо учитывать особенности помещения. Для коридора необходимо приобретать краску с повышенной износостойкостью. В детской главное чтобы краска была экологически безопасной. А для ванной комнаты подойдет краска стойкая к влаге, с противогрибковыми добавками.

При выборе краски стоит обратить внимание на ее вязкость и густоту. Чем гуще краска, тем выше ее кроющая способность, тем меньше слоев краски нужно наносить. Но чрезмерная вязкость может стать проблемой, если краску планируется наносить краскопультом.

Ну а чтобы посчитать, сколько купить выбранной краски, выполняют обмер комнаты и считают количество квадратных метров, которые необходимо окрасить. На каждой баночке и ведерке с краской указано, сколько литров или килограмм краски расходуется на м. Также на этикетке указано рекомендуемое количество слоев. Зная данную информацию достаточно умножить расход краски л/м на реальное количество м и умножить на количество слоев.

Не каждый инструмент сгодится

Кисточки практически не применяют для окрашивания стен, так как процесс окрашивания займет много время. Валик – идеальный инструмент для окрашивания стен. Обычно применяют ворсистые валики. Поролоновые валики впитывают в себя много краски и ее расход увеличивается. Помимо основного валика желательно приобрести узкий валик, предназначенный для окрашивания углов и валик для покраски стыка потолка и стен. Быстрее всего происходит процесс окрашивания краскопультом, но в квартирах данный инструмент применяют редко.

Как правильно красить

К окрашиванию поверхностей приступают после того, как вынесена вся мебель, пол закрыт малярной пленкой, розетки и выключатели заклеены малярным скотчем.

В первую очередь красят потолок в направлении от окна к выходу. Потом приступают к покраске стен. Стены начинают красить также от окна и продвигаясь вглубь комнаты. Вначале окрашивают углы, затем стены начиная с верхней части. Краску наносят полосами шириной 60см. Следующая полоса должна перекрывать край предыдущей. Еще краску можно наносить сначала вертикальными полосами, потом горизонтальными и диагональными. К нанесению следующего слоя приступают после полного высыхания краски на стенах.

compassНавигация
newНовые проекты