photo

Строительство

saleВНИМАНИЕ! СКИДКИ до 25%!
НАЖМИ И ВЫБЕРИ СЕБЕ СКИДКУ САМ!

Неполадки пластиковых окон

Неполадки пластиковых окон

Пластиковые окна хорошо защищают от сквозняков, имеют эстетичный вид и просты в уходе. Только, к сожалению, их век недолог. Помощь специалистов по ремонту может понадобиться уже через несколько лет после установки. Но если понять в чем заключается проблема, с некоторыми неприятностями можно справиться самостоятельно.

Если окно промерзает

В холодное время года все скрытые дефекты становятся явными. Наиболее распространенная проблема – запотевающие или покрывающиеся инеем стекла. Причин подобного явления несколько.

Если влага образуется локально в нижней части окна или в районе петель, это свидетельствует о заводском браке. В этом случае самостоятельно изменить ничего нельзя. Данная проблема появляется обычно в первую же зиму. Поэтому окно следует заменить, пока не истек гарантийный срок.

Если же окно даже при небольшом морозе полностью запотевает, а во время стужи покрывается льдом, скорее всего окно неправильно расположено в проеме. Смещение окна в сторону улицы по отношению к стене приводит к смещению точки росы. Исправить ситуацию можно демонтировав и установив заново окно. Если же окно установлено правильно, причиной может быть недостаточный обдув стекла теплым воздухом. Это происходит, когда под окном не установлен отопительный прибор. Или движение воздуха затруднительно из-за широкого подоконника.

Ну и самая досадная причина промерзания окна – оно не рассчитано на конкретную климатическую зону. Крупные фирмы-производители, прежде чем изготовить окно выполняют расчет и определяют, сколько камер должно быть в стеклопакете и какой толщины. Мелкие фирмы-однодневки, конечно, этого не делают, а продают окна по заказу клиента «подороже» или «подешевле». Выход один – приобретать окна у крупных производителей или их дилеров.

Ухудшение ветрозащиты

Если же сразу после установки окна из него дует в зоне притвора, необходимо пригласить бригаду, которая осуществляла монтаж. Возможно, произошел перекос конструкции или негерметична сама створка. В первом случае окно должны переустановить по гарантии, а во втором – отрегулировать фурнитуру. Если же фурнитура неисправна, ее заменяют. Но стоит учесть, что производители постоянно совершенствуют свои конструкции и комплектующие. Поэтому найти такую же фурнитуру через несколько лет не всегда возможно. А установить первую попавшуюся не получится. Так как могут не совпасть отверстия под крепеж.

Чаще всего причиной сквозняков становятся испорченные уплотнители. Срок службы уплотнительных прокладок из модифицированного каучука не более 10 лет. После этого они теряют эластичность. Чаще всего уплотнители вставляются в пазы. По истечению срока эксплуатации их оттуда можно извлечь и заменить на новые. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалистов.

Помимо каучуковых, производители используют уплотнители из мягкого ПВХ. Их срок службы превышает первый вариант. Но за счет того, что уплотнители из ПВХ менее эластичны, они хуже защищают от сквозняков. К тому же они неотъемлемая часть профиля и заменить их не представляется возможным.

Также причиной продувания может быть не сама конструкция, а ее неправильный монтаж. Дуть может через пустоты в монтажной пене или щели между окном и стеной. Исправить это можно самостоятельно. Откосы утепляют, монтажные швы ремонтируют и заново гидро- и пароизолируют.

Дождь проникает в дом

Когда во время косого дождя на подоконнике образуются лужи, это говорит о том, что засорились дренажные отверстия. Благодаря дренажным отверстиям вода, попавшая через уплотнители, вытекает через фальцевые полости. Прочистить отверстия несложно самостоятельно. Все, что для этого понадобится – перочинный нож.

Разбитое стекло

В деревянных оконных рамах замена разбитого стекла довольно простая процедура. Если же подобная неприятность случается с пластиковым окном, необходимо менять стеклопакет. Для этого лучше обратиться на предприятие, которое изготавливало окно. Прежде чем заказывать новый стеклопакет необходимо поинтересоваться, сколько он стоит. Очень часто бывает так, что установка стеклопакета стоит не намного меньше, чем установка нового окна.

Многих проблем, которые возникают при эксплуатации окон, конечно, не избежать. Но правильно ухаживая за окном, можно продлить его срок службы. Во-первых, с окон необходимо регулярно удалять пыль. Это продлит срок службы трущимся деталям. Во-вторых, два раза в год уплотнительные резинки необходимо очищать и смазывать вазелином. В-третьих, подвижные детали фурнитуры перед зимой и весной нужно смазывать водовытесняющими жидкостями.

compassНавигация
newНовые проекты